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湯来のそば粉

yukisobako.jpg
10月末に刈り取り、11月中旬に脱穀のお手伝いをした畑のそば粉が、製粉されて届いた。
宮崎県椎葉在来種を、広島県湯来町で栽培した蕎麦。
yukisobako1.jpg
今年の年越しそばは、これで打つ。
yukisobako2.jpg
脱穀した後は、トウミとかトウスとか言われる道具でゴミなどを飛ばし、石ぬきでで石を取り除き、石臼で製粉する。
この粉は出雲風の挽きぐるむとなっている。
プロフィール
某民放の報道で45年勤務。本業のカメラマンのほか、編集はもちろん、デスク・記者のほか、SNG・ヘリ・技術など報道に必要なすべての仕事を担当しましたが、2016年3月末にフリーになりました。

百日紅2

Author:百日紅2

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