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島根ワイン

島根ワインは30年ほど前は良く飲んでいたが、十勝ワインなどの日本の地ワインなどと比べると未熟な感じだったので、しばらく飲まずにいたが、島根ワイナリーに行ったついでに買ってきた。
shimanewine2.jpg
ソービニヨン・ブラン:スパークリングワインなので、クリスマスイブな空けた。
2017縁結:ソービニヨン・ブランの白の辛口
ピザを食べながら飲み切った。
清酒酵母仕込 甲州2017:島根県で育てた甲州種のブドウで作った辛口の白。
なぜか甲州の塩が付いているが、山形県酒田市での製造なので、日本海の塩なのだろ。
癖が無くて飲みやすく、焼き肉を食べながら2人で1本空けてしまった。
島根ワインは、かつては生食用のブドウを使ってワインを作っていたが、やっぱりワイン用のブドウのほうが美味い。
プロフィール
某民放の報道で45年勤務。本業のカメラマンのほか、編集はもちろん、デスク・記者のほか、SNG・ヘリ・技術など報道に必要なすべての仕事を担当しましたが、2016年3月末にフリーになりました。

百日紅2

Author:百日紅2

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