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出雲蕎麦ツアー2020-3

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6月始めに食べられなかった蕎麦を食べに、再挑戦。
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瑞穂 ふくのや:島根県邑智郡邑南町市木2152-7 TEL 050-5207-4337
11:00〜14:00 定休日 月曜・火曜・水曜・木曜
十割もり蕎麦800円。
黒い蕎麦で細い。出汁は辛い。
割子も釜揚げも無い。
大田のスーパーでイカと蒲鉾を買って店を出ようとしたら土砂降り。
やっと小やみになったと思ったら、高速を東に向かって走ったので雨に追いついてしまった。
ワイパーを最高速にしてもほとんど前が見えない。
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白虎茶屋:島根県雲南市大東町下佐世91-2 TEL 0854-43-3711 11:30~15:00 
定休 木曜 第3日曜、第3月曜
二八割子750円。釜揚げもある。
蕎麦は、黒いが細くて甘みがある。出汁は、塩辛い。
薬味は海苔と細ネギとなぜかチューブの山葵。
一茶庵で修行したらしいので、どうしても関東の蕎麦に近くなる。

蕎麦粉袋

先日、出雲から大量に持ち帰った蕎麦粉の袋が邪魔になっていたが、丁度良い使い道があった。
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裏庭のユズリハが茂って日当たりが悪くなっので剪定したが、落とした枝で2袋が一杯になった。
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ゴミ袋に比べ丈夫なので、安心して詰め込めるのが嬉しい。
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この日は、毎月買っている雑誌の発売日だが、アサヒカメラが休刊したので、しかたなく日本カメラを購入。
新しい中古カメラ屋の記事が載っていた。
北村写真機店:東京都新宿区新宿3丁目26-14 TEL 03-5361-8300 10:00-22:00 年中無休
諏訪写真機:東京都新宿区新宿1-2-11日東ビル2F TEL 03-6380-5206 11:00 ~ 19:00 不定休
今度、東京に行った時には是非とも訪れたいが、コロナが収束しないと無理だな。

境港の出雲そば

久々のヨットレースが予定されていたが、豪雨の影響で瀬戸内海に河川から倒木などの浮遊物心配されるという事で延期になった。
という事で、そばりえ総会の夜に宿を取って、境港の蕎麦屋をめぐる事にした。
2020/7/11
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みやべ:鳥取県境港市中町21 TEL 0859-42-2426 11:30〜15:00 不定休 駐車場 4台
14:40を過ぎていたので心配だったが、なんとか間に合った。
割子3枚750円を注文したが、蕎麦出汁の醤油がたまり醤油なのでびっくり。
奥出雲の古民家暖々でも、似たようなもろみの香りがする醤油を使った出汁を思い出した。
麺は黒くて細い。薬味はネギときざみ海苔だけ。
かまあげ500円、かしわ蕎麦600円も食べてみたかった。
2020/7/12
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平田屋そば店:鳥取県境港市渡町1301 TEL 0859-45-021611:00〜19:00 定休 水曜 
駐車場 店舗手前右側に6台
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古民家の店舗に、16畳の座敷でいただく釜揚げ蕎麦500円。ざる蕎麦はあるが割子は無い。
開店と同時に入ったが、少し待たされた。薬味はネギと鰹節。味は悪く無い。
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はちまん茶屋:鳥取県境港市渡町2741 TEL 0859-45-5775 11:00〜14:00 17:30〜21:00
定休 水曜 駐車場 有
割子600円はあるが、釜揚げは無い。
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出汁は出雲風の甘め、麺は細くて綺麗だが、手打ちかどうかは分からない。
味は私の好みだ。蕎麦屋というより、蕎麦と饂飩懐石の店。

コロナ明けソバリエ総会

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例年5月に開かれるソバリエ総会だが、今年はコロナ自粛明けをまって7月の開催になった。
会場は、斐川環境学習センター
蕎麦打ち講習会は、私は教える側になった。
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蕎麦の試食は4種類。
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三瓶産粗臼挽き25~30メッシュ
奥出雲産(常陸)荒臼挽き 30メッシュ
出雲産 40メッシュ+日南産石臼挽き30メッシュ
平和そば本店 オリジナルブレンド
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人気が高かったのは三瓶産粗臼挽き25~30メッシュと、出雲産 40メッシュ+日南産石臼挽き30メッシュで、三瓶産のは最初に食べたので強く印象に残ったという事もあるが、固めに湯がいているしっかりして蕎麦に光沢があった。
コロナウィルスの影響で、今年の行事予定がほとんど未定。
観光客が減って蕎麦粉がだぶついているらしいので、5kgほど分けてもらった。

蕎麦の水回し

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蕎麦打ちで一番難しいと思われる水回しで、最も大事なのは見極めです。
1回目の水は約半分~2/3程度の水を入れるが、大きな粒が無くなって均等に混ざっている事。
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2回目の途中ですが、この状態ではまだまだです。
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2回目は、約10%ほど残して入れた水を上部から下部まで同じネズミ色になって粒が揃うのが大事。
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肉蕎麦
肉は、まず湯通ししておき、そばつゆを3倍に薄めて鍋に入れ、ザラメと白砂糖、切った玉ねぎとおろし生姜を加えて沸騰させた後に、肉を加えて煮込むとできあがり。
薄めた出汁300cc、ザラメ30g、白砂糖30g、生姜12g、玉ねぎ0.5個、肉300~500g
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蕎麦サラダ
沖縄で買った人参シリシリ器で、ニンジン、ダイコン、キュウリをおろしで軽く塩もみし、イタリアンパセリ、ハム、トマトをも入れる。
ドレッシングは、そばつゆ、蕎麦味噌、オリーブオイル、塩、胡椒、酒、レモン、ワインビネガー、砂糖少々を合わせる。
蕎麦は軽く1人前しかなかったのを合わせて、最後にきざみ海苔を載せる。
この蕎麦サラダの良いところは、腹一杯食べても蕎麦と野菜なのでヘルシー。

コロナ明け越境

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あべnoマスクがやっと届き、6月1日から、中国5県内の移動自粛は解除された。
しかし
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瑞穂 ふくのや:島根県邑智郡邑南町市木2152-7 TEL 050-5207-4337 11:00〜14:00
定休 月曜・火曜・水曜・木曜
は、臨時休業のままだった。
下手をすると、何処でも食べられないかと心配になると、急に腹も減ってきた。
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そこで、川本手前のなごみの市の鴨蕎麦の看板が気になって立ち寄った。
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蕎麦は袋から取り出したが、鴨は自家育成らしい。
日曜のみの営業だが、鴨肉だけ分けてもらえるか聞き忘れた。
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諦めかけていた2軒目は営業していた。
高山そば道場:島根県大田市大代町大家 TEL 0854-85-2259 10:00〜15:00 定休 月〜土曜
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十割蕎麦らしく、ボソボソした切れ切れのざる蕎麦。
400円は安いが、無理しないで二八にしたほうが良い気がする。
大田市内で、わかな(小ぶりのハマチ)1本698円、あご(トビウオ)の刺身、蒲鉾、海苔の佃煮などを買って
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垣崎醤油店:島根県邑智郡邑南町中野1046 TEL 0855-95-0321
で1升瓶を2本と甘酒を購入
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近くの直売所でサクランボも購入。

蕎麦お好み焼き

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コロナ巣ごもりで、スーパーから小麦粉が消えている。
我が家に小麦粉が無い訳ではないが、蕎麦粉は冷蔵庫に沢山あるので、蕎麦粉でお好み焼きを作ってみた。
蕎麦粉十割で水に溶くが、小麦粉と違って粘りが強いので、薄く引けない。
天かすが無かったので、油揚げを小さく切って代用。
中華そばを買い忘れたので、インスタントラーメンの麺だけを茹でて水で締めて使う。
間引いた大葉が余っていたので薬味に使い、塩ラーメンに付いていた胡麻もふるう。
味は悪くないが、食べ進むとどこかでインスタント焼きそばを感じる。
厚めの皮は、香ばしくて美味しい。
広島風お好み焼きとは言えないが、こういうもんだと思えば悪くも無い。
麺を出雲蕎麦にすれば、出雲風お好み焼き?

垣崎醤油

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有限会社垣崎醤油店:島根県邑智郡邑南町中野1046 TEL 0855-95-0321 8:30~19:30 注文受付 月曜~土曜 不定休
こいくちしょうゆ 1.8Lびん 864 円
石川醤油が無くなって、出雲蕎麦出汁には、奥出雲の井上醤油や広島の川中醤油などを使っていたが、今度は垣崎醤油を買ってきた。
木桶仕込みというのに惹かれた。
島根県邑智郡邑南町産なので、大田市静間町の石川醤油と似てやや甘みが強い。
ペットボトル入りの他、一升瓶もあるので直接買いに行きたいが、外出自粛なので買いに行けない。

巣ごもり蕎麦

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なじみのうどん屋が、4月18日から5月6日まで休んでしまった。
出雲大社周辺の蕎麦屋も、ほとんど休んでいるらしい。
そば粉がダブついているので5kgほど引きとったが、取りに行けないので暫く冷凍保存してもらう。
3週間ほど巣ごもり生活になり何処にも行けないので、蕎麦を打った。
600gしか打たないので、つい気が緩み水の量を間違えたが、蕎麦粉を足して練りこんで修正した。
少し柔らかめなのを細目に切り、見かけは良い蕎麦に仕上がった。
少し短めに湯搔いたつもりだったが、て釜揚げには柔らかめの蕎麦になった。
釜揚げには太目のほうが良いようなので、次に湯搔く時は冷たい割子にしよう。

雑炊蕎麦

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しゃぶしゃぶに蕎麦を入れる「蕎麦しゃぶ」というのがあるが、打ち粉も一緒に入るので、汁がだんだんトロミが付いてくる。
これは、しゃぶしゃぶで残った汁にご飯ではなく蕎麦を入れたもの。
トロミが付くのが嫌なので、別の鍋で湯がいて、汁に蕎麦出汁を入れたのを注ぐ。
不味くは無いが蕎麦の香りなどは飛んでしまう。
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翌日、ほうれん草が余っていたので、ほうれん蕎麦にしてみた。
釜揚げではなく、かけにした。
見かけは、ニラ蕎麦は芹蕎麦に似ているが、パンチが足らなそうなので花鰹をかけた。
ほうれん草と鰹節の相性は良く、善光寺で買ってきた七味唐辛子が良く効いて美味しかった。
プロフィール
某民放の報道で45年勤務。本業のカメラマンのほか、編集はもちろん、デスク・記者のほか、SNG・ヘリ・技術など報道に必要なすべての仕事を担当しましたが、2016年3月末にフリーになりました。

百日紅2

Author:百日紅2
某民放の報道で45年勤務。本業のカメラマンのほか、編集はもちろん、デスク・記者のほか、SNG・ヘリ・技術など報道に必要なすべての仕事を担当しましたが、2016年3月末にフリーになりました。

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